• Альбом группы "Дождь" 2010 - "Накануне"
обложка альбома
.
.
.
• ну, типа... рецензия
Владимир Преображенский признавался в интервью в том, что как музыканта его сформировала рок-музыка, прежде всего, разумеется, западная, как более передовая и качественная по тем временам.
А "те времена", 70-е годы прошлого столетия, как раз пришлись в нашей стране на расцвет эстрадного жанра вокально-инструментальных ансамблей. Коллективы, которые работали на официальной сцене, конечно различались и по звучанию, и по качеству исполняемого материала, но термин "рок" был под идеологическим запретом, а потому все назывались ВИА. Приверженность образцам западной музыки тем более худсоветами не приветствовалась. Как и песни собственного сочинения, молодых музыкантов из состава ВИА, не членов Союза композиторов СССР.
Однако существовала самодеятельная сцена, там, где ребятам не возбранялось писать и даже исполнять перед публикой песни собственного сочинения. Правда, сценические площадки были далеко не всесоюзного значения, но разве это было тогда главным? Хватало и танцевальной площадки для того, чтобы найти поклонников и поклонниц таланта.
В общем, в Домах культуры и клубах, на танцплощадках и в актовых залах ( а если не в них, так хотя бы, по Чижу, "в каморке за актовым залом") творчество молодых звучало. Так вот и в Вологде группа двадцатилетних музыкантов, наигравшись вдоволь чужих забугорных хитов, решила создать что-то своё: и тексты, и музыку, согласно своим привязанностям и пристрастиям. Так появились песни, которые сегодня, наконец-то оформились в полноценный и даже в какой-то мере концептуальный альбом, вологодской группы "Дождь", под названием "Накануне".
По жанру - это лирический рок. Песни, составившие альбом разные по тематике, но в целом объединены одной идеей. Мне представляется это так: человек, осмысливающий мир вокруг себя. Так что название "Накануне", как в целом альбома, так и одной из песен, завершающей цикл - вполне соответствует этой идее.
Философия осмысления начинается с первых строк заглавной песни альбома:
"Что может быть общего
У дождя с музыкой,
У капли воды
Со звуком трубы,
У грома гудящего
И ритма звенящего
С поэмой о любви?"
Если бы лирический герой продолжал задавать философские вопросы и дальше, мне бы лично это скоро наскучило, но песня со следующего куплета действительно взрывается музыкальным ливнем. Начинается открытие мира человеком через дождь, лужи, радугу на небесах… - всё это дарит ему хорошее настроение. И вот уже от песни к песне слушаешь альбом заворожено. А образ никуда не исчезает, наоборот всё более раскрывает себя перед слушателем. Лирический герой делится с тобой и болью, и счастьем быть, видеть, узнавать, сопереживать, чувствовать, любоваться… Проникновенный, сильный по звучанию голос Владимира Преображенского только усиливает эффект от хорошего текстового и музыкального материала этих песен.
А "у дождя с музыкой" общее, как оказалось, имеется. И нисколько этот вопрос не философский. Обобщает эти два благодатных понятия человек, личность. И вбирает он в себя эту благодать, находя её и в голубом дожде, и в ольхе, цветущей над освобождающейся ото льда рекой, луче солнца, который всё равно пробьётся из-за серых туч. Мало того, что находит и обобщает, ещё и талантливо, и охотно делится этими открытиями с другими.
Александр ДЕНИСОВ.